Mengatasi Gagal Record Video Zoom

Zoom sudah menjadi aplikasi wajib yang kita buka setiap hari, terutama di masa-masa pandemi seperti saat ini, betul sobat? Mulai dari sekolah, kantor, seminar, bahkan hingga nongkrong pun sekarang banyak dilakukan melalui aplikasi yang satu ini. Memang mau tidak mau, kita dipaksa mengikuti perkembangan teknologi komunikasi. Namun, mungkin banyak dari kita yang masih belum terlalu memahami secara dalam bagaimana cara menggunakan aplikasi Zoom ini.


Sebelum saya menuju kepada cara mengatasi gagal record video zoom. Ijinkan saya bercerita sedikit mengenai cerita dibalik niat saya menulis artikel ini. Ibu saya ditugaskan untuk mengisi dan merekam sebuah kegiatan online melalui Zoom. Setelah kegiatan online tersebut selesai, secara otomatis Zoom akan mengconvert rekaman tadi menjadi file video yang siap untuk diputar. Tapi, secara tidak sengaja, ayah saya mematikan laptop yang sedang melakukan convert video tadi. Ayah saya mengira bahwa laptop tersebut sedang tidak dipakai (Karena proses convert video zoom yang cukup lama, ibu saya memilih untuk meninggalkan laptopnya sebentar). Paniklah kami semua, terutama ibu saya yang memang sangat membutuhkan hasil rekaman video Zoom tersebut. Secara logika, kami mengira sudah jelas file rekaman tersebut akan hilang karena laptop dimatikan pada saat proses convert video.

Berbagai cara manual telah saya coba untuk mengembalikan rekaman tersebut. Tanpa sengaja, saya menemukan suatu artikel di salah satu universitas di luar negeri yang membahas tentang cara mengatasi gagal record video zoom ini. Caranya sangat sederhana sekali, hanya saja mungkin cukup asing bagi orang seperti ibu saya ini. Oleh sebab itu, melalui artikel ini, saya harap saya bisa berbagi cara yang sederhana untuk membantu kalian mengatasi gagal record video zoom.

Secara otomatis, setelah zoom meeting selesai, Zoom akan melakukan proses convert video seperti pada gambar di bawah ini.

Proses Convert Video Zoom

Kurang lebih, pada proses ini, pada saat sekitar 10%, ayah saya secara tidak sengaja mematikan laptop ibu saya. Saat menyalakan laptop kembali, tentunya proses ini akan hilang, dan kita semua pasti akan mengira bahwa video rekaman zoom kita juga akan hilang kan...

Cara Mengatasi Gagal Record Video Zoom

1. Cari File Rekaman Zoom

Secara default, rekaman zoom kita akan tersimpan di Documents/Zoom/(Folder Zoom Berdasarkan Tanggal dan Nama Room)/double_click_to_convert_(1/2).zoom

Seperti pada gambar di bawah ini, ada 2 file berekstensi .zoom yang saya temui di folder Zoom saya.

File Rekaman Zoom

Pada gambar di atas, kotak hijau merupakan lokasi file Zoom saya ini, sedangkan kotak merah merupakan 2 file rekaman Zoom yang berekstensi .zoom

2. Buka File Rekaman Zoom dengan zTscoder

Selanjutnya, pada file rekaman zoom nomor satu, klik kanan, pilih open with, lalu, klik more apps, scroll ke bawah dan pilih Look for another app on this PC, dan arahkan ke C:\Users\(Nama Komputer Kalian)\AppData\Roaming\Zoom\Bin dan pilih zTscoder.exe dan klik open. Maka secara otomatis, Zoom akan memulai kembali proses convert video. Tunggu proses convert video zoom tersebut dan jika proses convert sudah selesai, file video Zoom di folder tersebut akan berubah menjadi file video mp4 yang siap untuk ditonton.

Klik kanan file 1 zoom dan pilih Open with

Pilih More apps

Pilih Look for another app on this PC

Arahkan ke C:\Users\(Nama Komputer Kalian)\AppData\Roaming\Zoom\Bin dan pilih zTscoder.exe dan klik open

Secara Otomatis, Proses Convert Zoom akan Dimulai

Setelah Proses Convert Video Zoom Selesai, Isi File akan Berubah Menjadi File MP4

Sekarang kalian bisa kembali menemukan file video rekaman Zoom kalian yang telah hilang ataupun sempat error sebelumnya. Semoga artikel singkat ini bisa membantu mengatasi gagal record video zoom yang kalian alami. Terima kasih.

Next Post Previous Post
8 Comments
  • Unknown
    Unknown 29 Desember 2021 20.47

    Kok punya saya ga ada system c ya min ? Cara mulihkan nya gmn ya ?

    • Adrin
      Adrin 30 Desember 2021 12.31

      Maksudnya gk ada System C gimana gan? Semua PC Windows pasti ada Drive Cnya. Mungkin maksudnya gk ada folder AppData di System Cnya? Kalau gk ada foldernya bisa di unhide duluu foldernya dengan cara:

      Buka File Explorer. Terus pilih View > Options > Change folder and search options.
      Pilih tab View dan, di bagian Advanced settings, pilih Show hidden files, folders, and drives dan klik OK.

  • Raveina
    Raveina 9 Maret 2022 22.26

    Halo kak, terimakasih artikelnya sangat membantu, saya pun sudah mengikuti semua step by step sampai akhir tapi kok tetep tidak berubah ya? Apakah lama prosesnya atau ada kemungkinan gagal? Terimakasih

    • Adrin
      Adrin 10 Maret 2022 01.01

      Halo kak. Kalau boleh tahu tidak berubahnya gimana ya? Stuck di bagian mananya?

      Kadang emang ada file yang butuh sejam lebih buat convertnya, kadang ada yang butuh 10 menitan. Beda-beda kak

      Kalau memang kakak butuh bantuan untuk convert. Kakak bisa email file recording Zoom 1 dan 2nya ke email nafasbintang@gmail.com. Nanti dibantu convertin

  • Unknown
    Unknown 23 Maret 2022 12.21

    halo kak, aku udah ikutin step-stepnya tapi kok punyaku setelah klilk zTscorder gak ada perubahan sama sekali, gak ada respon itu gimana yha kak?. mohon arahannya, Terimakasih

    • Adrin
      Adrin 23 Maret 2022 20.17

      Pastikan terdapat 2 file berekstensi .Zoom. Yaitu double_click_to_convert_01.zoom dan double_click_to_convert_02.zoom. Usahakan nama file dan ekstensinya sama seperti ini semuanya. Kalau beda bisa direname dulu. Kalau nama filenya beda, gk bisa diconvert nanti.

      Kalau memang masih gk bisa, bisa kirim ke email saya kak file recording Zoom 1 dan 2nya. Email saya ada di bagian Contact Me, di bagian bawah blog ini. Nanti saya bantu convertin

  • anonim
    anonim 22 Mei 2022 15.20

    punya saya kok tetap gabisa ya kak? udah ngikut sesuai langkah tapi tetep ga ke convert,apa ada cara lain?

    • Adrin
      Adrin 23 Mei 2022 21.21

      Kalau boleh tahu, tidak bisanya muncul notifikasi error seperti apa ya? Kalau memang tidak bisa, mungkin bisa kirimkan file recording Zoom 1 dan 2nya ke email saya di halaman Contact Me, nanti saya coba bantu convertkan

Add Comment
comment url